Empresários rurais associados à Caslo concluem Programa de Qualidade Total Rural

Iniciado em abril, o programa de Qualidade Total Rural (QTR) da Cooperativa Agropecuária São Lourenço (Caslo) chegou ao fim nesta segunda-feira (28). Ao longo da formação foram 13 encontros em sala de aula e consultorias técnicas com o objetivo de desenvolver a gestão das propriedades rurais. Neste ano a formação envolveu 16 famílias com atuação em setores como suínos, aves, pecuária de leite e corte e lavoura.
O objetivo, segundo o coordenador dos programas de qualidade da Caslo, Gleison da Silva, foi provocar os empresários rurais a olharem a propriedade e as atividades como uma empresa. Ele conta que ao longo da formação o grupo apreendeu e viu a importância de controlar os números. Na prática, isso garante que a gestão seja mais eficiente e garanta, em médio e longo prazo, a manutenção e perenidade da atividade. “É uma forma de garantir a competitividade, já que há a profissionalização da gestão”, argumenta.
Silva lembra que no exercício dos princípios do cooperativismo, especialmente o quinto – educação, informação e formação – sexto – intercooperação – e sétimo – interesse pela comunidade, a cooperativa precisa ser o elo entre associado e conhecimento. “Se nós, enquanto cooperativa, conseguirmos fazer essa transferência de conhecimento e profissionalizar o associado, ele vai ter rentabilidade e permanecer na atividade. É isso que todos os atores envolvidos buscam e desejam”, afirma explicando que hoje o mercado está mais exigente e competitivo.
Como o programa trabalha em cima de números, Silva explica que é um momento em que o empresário rural conhece realmente o negócio e envolve toda a família no processo, já que a proposta incentiva à participação do casal e dos filhos. “No final ele sai com o entendimento de que a propriedade é uma empresa rural e que gera emprego e renda, como qualquer outra”, resume.
Acompanhamento
Apesar de não haver mais encontros, a proposta é que o grupo tenha um acompanhamento. Como os técnicos e gerentes de filiais também participaram da formação, a ideia é que haja uma espécie de assessoria. “Queremos que essa formação tenha sequência e aplicabilidade na propriedade”, disse adiantando que para 2020 a cooperativa deve formar novos grupos para os programas de qualidade.
Valorização
Frisando que o programa é uma maneira de valorizar o empresário rural, a direção da Caslo defende que é preciso ter reciprocidade. “Nos, em Santa Catarina, temos um cooperativismo forte, mas precisamos seguir com as ações e o trabalho para garantir a perenidade. O associado precisa entender que a cooperativa é dele”.
Realização
O programa Qualidade Total Rural é uma realização da Caslo, mas conta com a parceria e apoio da Cooperativa Central Aurora Alimentos, Senar, Sescoop, Sebrae/SC e Sicoob Original.
No final, além do diploma, cada família recebeu uma placa, com o brasão da empresa rural. Nela, cada um expressou qual é o foco de atividade da família. A ideia é que a identidade seja fixada na entrada da propriedade.